Nueve medallas para la Fundación Antonio Serrano en el nacional de Nerja

La última edición del campeonato de España absoluto de atletismo al aire libre ha dejado un buen botín para los chicos y chicas de la Fundación Antonio Serrano con un total de 9 medallas y 32 puestos de finalista en uno de los campeonatos con mayor nivel de los últimos años. La pista de Nerja, en Málaga, vio brillar a nuestros becados que, incluso, consiguieron batir varios récords de España sub20.

Cuatro medallas de oro

Casi la mitad de nuestras medallas fueron de oro. Hizo doblete la polivalente mediofondista Lucía Pinnachio que ganó el 800 con una última recta espectacular, recordando su pasado de cuatrocentista y llegando a meta en 2:03.85 minutos. Pocas horas después se proclamaba también campeona en el relevo largo de 4×400 metros con su equipo, el FC Barcelona, firmando un doblete histórico para una atleta que todavía está en categoría sub23.

Lucía Pinnachio Campeona de España en 800m en el Campeonato de España Absoluto

Otra de nuestras medallas de oro vino con otra joven atleta local. Una Stancev se impuso en el salto de altura con una nueva marca personal de 1.85 metros delante de su gente y demostrando que es una de las atletas más prometedoras de los saltos en nuestro país. La cuarta medalla de oro terminó en manos de la velocista Lucía Carrillo tras ganar el relevo de 4×100 metros con el Playas de Castellón. Lucía también hizo doblete: consiguió una fantástica plata en 200 metros lisos en una final ventosa y de las más rápidas de la historia del campeonato.

Una Stancev Campeona de España en Salto de Altura en el Campeonato de España Absoluto

Tres medallas de plata

Junto a la plata de Lucía Carrillo en 200 metros lisos llegó la gran alegría de Berta Segura en los 400 metros lisos. La joven atleta catalan llegó segunda a meta con un tiempo de 52.66 segundos que significa muchas cosas: supone un nuevo récord de España sub20, batiendo su propia plusmarca conseguida hace unos días en Huelva, y ubica a esta joven atleta como una de las mejor posicionadas para el próximo mundial de su categoría.

Berta Segura segunda en los 400m en el Campeonato de España Absoluto

La última de nuestras platas llegó en otra final histórica: la de los 100 metros vallas. Aitana Radsma se afianzó como una de las atletas con más futuro de las vallas españolas y siendo todavía sub23 llegó segunda a meta con un buen registro de 13.29 segundos, aunque invalidado por el exceso de viento.

Aitana Radsma subcampeona de España en 100mv en el Campeonato de España Absoluto

Dos medallas de bronce

Dos medallas más, éstas de bronce, completan el medallero de la Fundación Antonio Serrano y sus chicos y chicas becados en este campeonato nacional. Uno de ellos fue el de Óscar Andrés en el decatlón, donde terminó tercero con 7.288 puntos. Después de ser el héroe del Playas de Castellón en la final de división de honor de la Liga Joma, Óscar hizo una combinada con marcas espectaculares en 100ml (10.79), 400ml (48.68) o jabalina (51.09) entre otras para subir al podio siendo todavía un atleta sub23.

Oscar Andrés tercero de España en el decatlón en el Campeonato de España Absoluto

La otra gran alegría de bronce llegó con Marta Serrano en la final de 3.000 metros obstáculos. La joven atleta sub20 supo aguantar en el grupo perseguidor detrás de las favoritas y alzarse con el bronce en unas últimas vueltas de infarto. Llegó a meta con una marca de 9:48.46 minutos, lo que supone un nuevo récord de España de su categoría: el tercero que bate en unas pocas semanas. Un resultado que habla muy bien de sus posibilidades de cara a las citas internacionales de este verano.

Marta Serrano Tercera en 3000m obstaculos en el Campeonato de España Absoluto

Las medallas no son todo y los chicos y chicas de la Fundación Antonio Serrano pudieron plasmar sobre la pista azul de Nerja el duro trabajo que llevan desarrollando todo el año. Conseguimos, en total, 32 puestos de finalista con casi medio centenar de nuestros atletas participando en la cita. Un broche de oro a la temporada nacional pocas semanas antes de que empiece el calendario internacional de verano: campeonato de Europa, campeonato del mundo y mundial sub20.