Casi veinte medallas para la Fundación Antonio Serrano en el absoluto

La gran cita de la temporada de verano se ha saldado con grandes actuaciones y una auténtica lluvia de medallas para los atletas becados por la Fundación Antonio Serrano: más de setenta participantes que han conseguido nada menos que diecisiete medallas en prácticamente todas las especialidades del campeonato. Una cosecha con varias posibilidades de estar en los Juegos Olímpicos además de en los distintos campeonatos de Europa sub20 y sub23 vistiendo la equipación de la selección española.

Cuatro medallas fueron de oro. La combinera María Vicente levantó de sus asientos a los atletas, entrenadoras y miembros de la organización que veían el campeonato en el polideportivo Juan de la Cierva cuando, con un acelerón brutal en los últimos metros, se proclamó campeona de España de 200 metros lisos con 23.03 segundos: récord de España sub23, tercera marca española de la historia y un nuevo récord del campeonato. Una marca que marida a la perfección con los 6.54 metros que le dieron el cuarto puesto en un concurso histórico de salto de longitud: ojalá María esté en los Juegos Olímpicos porque, con estas marcas, su récord de España de heptathlon tiene los días contados.

No fue el único oro que se colgó una ‘combinera’ becada por la Fundación. Carmen Ramos se proclamó campeona de España de heptathlon de manera brillante con 5.659 puntos ganando las pruebas de vallas, longitud, jabalina y 800 metros lisos. Su primer título de campeona al aire libre después de ser campeona de pentathlon en 2018. Dos oros en pruebas individuales escoltadas por otras dos conseguidas por Gerson Pozo Nacho Sáez en 4×400 metros con GO fit ATHLETICS después de ser semifinalistas en 400 y 200 metros respectivamente.

María Vicente
María Vicente – Oro 200m.l y RC 23.03

Siete medallas de plata

No hizo una buena semifinal pero Bernat Erta se rehizo en la final de los 400 metros lisos para conseguir una valiosa plata y una nueva marca personal de 45.69 segundos que le colocan como segundo atleta sub23 de todo el continente europeo este verano. Las platas también llegaron en mediofondo: Ignacio Fontes selló su pasaporte a los Juegos Olímpicos con una brillante medalla de plata en 1.500 metros (3:46.64) en una carrera táctica mientras que la joven Daniela García se reafirmó como una de las atletas con más futuro del mediofondo siendo segunda en los 800 metros lisos con 2:05.51 minutos teniendo por delante el europeo sub23 como Bernat. Yasiel Sotero, por su parte, mejoró el bronce del año pasado siendo plata en disco con 60.02 metros.

La pertiguista Andrea San José terminó la competición lesionada tras un accidente mientras peleaba por el oro pero se colgó la plata con unos valientes 4.37 metros. Las combinadas femeninas estuvieron completamente dominadas por las chicas de la Fundación Antonio Serrano con Andrea Medina dando una de las alegrías del sábado consiguiendo la medalla de plata del heptathlon con 5.391 puntos y certificando su vuelta al más alto nivel competitivo, ganando a nivel individual la prueba de peso.

Y otra ‘combinera’ que, como María, triunfó en pruebas individuales y se colocó como candidata a medallas en el europeo sub23: Claudia Conte se colgó la plata en la jabalina con un zambombazo de 49.89 metros, mejorando en cuatro metros su marca personal, y haciendo también marca en longitud siendo séptima con 6.27 metros: está entre las diez mejores combineras de Europa de su categoría.

Bernat Erta - Plata 400m.l y MMP 45.65
Bernat Erta – Plata 400m.l y MMP 45.68

Doblete de bronce de Tessy

Los chicos y chicas becados por la Fundación Antonio Serrano también consiguieron siete medallas de bronce, destacando la vasca Tessy Ebosele. La atleta, todavía en categoría sub20, repitió la proeza de pista cubierta y subió al pódium por partida doble en dos concursos históricos: fue bronce en triple salto con 13.36 metros y bronce en longitud con 6.61 metros. Esta última marca es especialmente significativa: se coloca líder europea del año en su categoría.

El resto de preseas de bronce llegaron en velocidad, fondo y vallas. Javier Sánchez llegó tercero en la final de 400 metros con un nuevo récord andaluz de 45.97 segundos espoleado por la mínima europea sub23 que consiguió en semifinales, Andrea Jiménez también fue bronce en la misma prueba con una nueva marca personal de 53.10 segundos, Abdessamad Oukhelfen fue bronce en 5.000 con 14:09.58 en una carrera muy táctica, Nerea Bermejo en 400 metros vallas (57.32) y la sub20 Marina Martínez en 800 metros por detrás de Daniela con 2:05.78 minutos.

dANIEL gARCÍA Y mARINA mARTÍNEZ
Daniela García – plata y Marina Martínez – bronce en los 800m.l

Grandes actuaciones en Getafe

Casi ochenta atletas becados por la Fundación Antonio Serrano compitieron en Getafe en todas las especialidades dejando grandes actuaciones metiéndose en finales de mucho nivel, consiguiendo marcas personales en el día más importante del año y consiguiendo también mínimas internacionales para los campeonatos sub20 y sub23. Aquí están ordenados por orden alfabético.

• Adam Maijó (5.000) – 12º con 14.49.50 minutos.
  • Ainhoa Serrano (hepta) – retirada tras el lanzamiento de peso
  • Alejandro González Rengel (400) – 6º de su semifinal de 400 metros con 47.93 segundos
  • Alex Gracia (pértiga) – 4º con 5.45 (MMP)
  • Alicia Berzosa (5.000) – 11ª con 17.57.55 minutos
  • Andrea Romero Escandell (1.500ml) – 6ª de su semifinal con 4:32.80 minutos
  • Ángela García Sancho (400) – 3ª de su semifinal  con 54.17 segundos
  • Bernat Canet (100ml) – 8º en la final (10.51) tras hacer MMP en semifinales (10.43)
  • Bruno Comín (110mv) – 7º en su semifinal con 14.74 (MMP). Atleta de combinadas.
  • Jesús Serrano (400ml) – 5º de su semifinal con 47.55 segundos
  • José Ignacio Pérez Camino (800ml) – 8º de su semifinal con 1.55.30 minutos (dos días después de hacer mínima europea sub23 en Leganés)
  • Juan González Arenas (200ml) – 5º con 21.43 segundos
  • Laila Lacuey (longitud) – 5ª con 6.49 metros (mínima europea sub23 y récord de Navarra)
  • Laura Pintiel (100ml) – 6ª con 11.62 segundos (11.54 en semifinales, MMP)
  • Lucía Carrillo (200ml) – 6ª con 23.97 segundos
  • Lucía Redondo (marcha) – abandonó
    Lucia Pinacchio (400ml)  -5ª en su semifinal con 55.10 segundos
  • María González Cuevas (1.500 ml) – 10ª en su semifinal con 4:35.78 minutos
  • María González Sanchís (triple) – 11ª con 12.15 metros
  • Mario Revenga (110mv) – 8º en su semifinal con 15.64 segundos
  • Marta Serrano (3.000 obs) – 7ª con 10.30.58 minutos (MMP y mínima europea sub20)