Las promesas de la Fundación Antonio Serrano arrasan en Nerja

Los chicos y chicas becados por la Fundación Antonio Serrano arrasaron este fin de semana en las pistas de Nerja consiguiendo nada menos que 26 medallas en el campeonato de España sub23. Un botín de doce orosocho platasseis bronces con gran cantidad de mínimas acompañado de grandes actuaciones también en los mítines de Madrid y de Ordizia.

Doce medallas de oro

Velocidad, fondo, lanzamientos, saltos, marcha y combinadas. Nuestros chicos y chicas consiguieron medallas de oro en todas las especialidades del atletismo, certificando la transversalidad de la Fundación en el atletismo joven. Andrea Jiménez se proclamó campeona de España de 400 metros lisos con una marca de 53.18 segundos que no sólo suponen una nueva marca personal y mínima europea de la categoría: suponen un nuevo récord del campeonato y que Andrea llega como una de las favoritas a medalla en el próximo campeonato de España absoluto de Getafe. Una prueba con doblete de la Fundación: Ángela García consiguió la plata con 54.03 segundos.

La prueba de chicos también fue un éxito para nuestros atletas. Javier Sánchez Santos certificó su gran estado de forma después de Huelva y se proclamó campeón de España de 400 metros lisos con 46.89 segundos, siendo quinto Alejandro González con 47.72 segundos. Todavía en velocidad, gran medalla de bronce para Bernat Canet en 100 metros lisos con 10.50 segundos y bronce también para Juan González Arenas en 200 metros con 21.34 segundos en una carrera rapidísima.

Javier Sánchez Santos y Alejandro González en la final de 400ml
Javier Sánchez Santos y Alejandro González en la final de 400ml – Sportmedia.es

Doblete en combinadas

Las pruebas combinadas también fueron conquistadas por atletas de la Fundación Antonio Serrano. Óscar AndrésAinhoa Serrano se proclamaron campeones de España en decathlon y heptathlon, consiguiendo unos enormes registros de 7.004 puntos y 5.068 puntos respectivamente, afianzando ambos sus éxitos del invierno. En la prueba masculina, además, Eloi Santafé fue medalla de plata con 6.722 puntos.

Oros también para la Fundación en las pruebas de saltos y lanzamientos. Laila Lacuey ganó la longitud con 6.13 metros, Alex Gràcia y Sandra Barrios la pértiga con 5.25 metros y 3.85 metros respectivamente, Miguel Gómez el peso con 17.50 metros y Yasiel Sotero el disco con 58.44 metros. Alex estuvo acompañado en el pódium por Javier Fernández, que saltó 5.20 metros. En estas pruebas también tuvimos el bronce de Eva Cuenca  en lanzamiento de peso (12.96 metros), siendo también cuarta en disco, la plata de David Martín en martillo con 62.61 metros y el bronce de María González Sanchís en triple salto con 12.54 metros.

Laila Lacuey oro en longitud
Laila Lacuey oro en longitud – Sportmedia.es

Tres oros en fondo y marcha

Los chicos y chicas de la Fundación Antonio Serrano también rindieron al mejor nivel en las carreras de largo aliento y las pruebas de marcha. Antía Chamosa firmó un nuevo triunfo este año sobre los 10.000 metros marcha con 46:07.04 minutos mostrando un dominio total de la prueba, igual que Daniela García en 800 metros (2:09.39) y Alejandro Quijada en obstáculos (8:40.20), muy bien posicionados los tres de cara al próximo europeo de la categoría.

En estas mismas pruebas conseguimos más medallas: Pedro Conesa fue segundo en marcha (41.55.11), Yurena Hueso en 800 metros (2:10.98) y Estanislao Nicolás Ruiz en obstáculos (8:44.16), consiguiendo este último también mínima europea en la prueba. David Barroso, por su parte, fue bronce en una carrera táctica de 800 metros con 1:52.15 minutos.

Alejandro Quijada oro en 3000m obstáculos
Alejandro Quijada oro en 3000m obstáculos – Sportmedia.es

Doblete en 5.000

Las dos últimas medallas llegaron en una muy emocionante carrera de 5.000 metros lisos femeninos. Isabel Barreiro, una de las grandes dominadoras de la distancia a nivel nacional este año, consiguió la medalla de plata en una última vuelta de infarto con 16:06.99 minutos y quedándose a una centésima del oro. Una prueba en la que Carla Gallardo sumó una nueva medalla en la vuelta a la alta competición con los 16:11.61 minutos que le dieron el bronce.

Trece finalistas

Además de esta lluvia de medallas, más de una decena de atletas becados por la Fundación Antonio Serrano estuvieron peleando por las medallas, consiguiendo valiosos puestos de finalista y dándolo todo en sus series clasificatorias. Adam Maijó fue 4º en 5000 metros (14:24.91), Alejandro Ortuño lo fue en obstáculos (8:51.08), Andrea Romero en 5.000 (16:28.65) seguida de Alicia Berzosa (quinta con 16:42.99), Carmen Viciosa  fue cuarta en obstáculos (10:40.74), José Ignacio Pérez en 800 metros (1:52.32), María González  en 1.500 metros (4:38.88) y Hugo de Miguel también fue cuarto en la misma prueba con 3:54.46 minutos.

Andrea Romero tras la estela de Isaberl Barreiro y Carla Gallardo
Andrea Romero tras la estela de Isaberl Barreiro y Carla Gallardo – Sportmedia.es

Completaron un campeonato de ensueño para nuestros atletas Vicente Viciosa siendo sexto en obstáculos (8:59.35), Héctor Ramos siendo quinto en altura (2.05 metros) y Marina Covarrubias siendo sexta en vallas cortas con 14.00 segundos. Eduardo Romero, por su parte, fue séptimo en la final de 800 metros (1:53.35) y el ‘combinero’ Jorge Dávila completó la proeza de ser séptimo en longitud (6.95 metros) y décimo en altura (1.96 metros).

María Nieves Campos, por su parte, rompió la barrera de los 17 minutos para ser décima en el 5.000 (16:57.55) y Elena Daniel fue quinta de su semifinal de 100 metros lisos con 12.07 segundos, quedándose a las puertas de la final del hectómetro.