Doce medallas para los atletas de la Fundación Antonio Serrano en el absoluto

Los atletas becados por la Fundación Antonio Serrano han tenido una actuación sobresaliente en el campeonato de España absoluto de pista cubierta celebrado este fin de semana en Gallur (Madrid): nuestros cuarenta deportistas dejaron un balance de doce medallas y otros diecisiete puestos más de finalistas con marcas personales, marcas de la temporada y grandes sensaciones en un año de vuelta a la competición con un europeo indoor y unos Juegos Olímpicos en el horizonte.

María Vicente abrió el campeonato de la mejor manera imaginable, con un fantástico récord de España de pentatlón de 4.501 puntos que le abren las puertas del euroindoor de Polonia en marzo. Sus marcas personales en vallas (8.25 segundos) y 800 metros (2:19.51 minutos) junto con su longitud (6.49 metros), altura (1.75 metros) y peso (12.25 metros) colocan a María entre las mejores de Europa de este invierno.

Dos días después conseguía además un meritorio bronce en longitud (6.24) con su mejor salto quedando en el limbo: un error del personal de la organización borró la huella del salto en la arena antes de poder ser medido.

Oros en velocidad y fondo

Nuestras atletas fueron las mejores en casi todos los sectores, como atestiguan los oros de Marta García (3.000) y Nerea Bermejo (200) demostrando ser dos de las grandes revelaciones del atletismo nacional. Marta supo leer una carrera táctica (9:14.76) y hacer valer su final de mediofondista en las últimas vueltas, sacando muchas papeletas para estar en el europeo, mientras que Nerea volvió a dar la sorpresa como el año pasado y esta vez fue campeona con marca personal y récord de Navarra (23.54). Un puesto especialmente valioso teniendo en cuenta que es una atleta medallista nacional en otra prueba, los 400 metros vallas.

Marta García - 3000ml - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Marta García – 3000ml – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

Cinco platas que saben a oro

Los chicos y chicas becados por la Fundación consiguieron varias medallas de plata con mucho esfuerzo y dejando claro que en cualquier momento podrán subir a lo más alto del pódium. Claudia ConteCarmen Ramos escoltaron de manera brillante a María en el pentatlón: Claudia hizo una combinada sensacional con 4.361 puntos, consiguiendo la tercera mejor marca de toda la historia siendo todavía atleta sub23, y Carmen fue bronce con unos buenos 4.060 puntos.

Las platas llegaron también en la velocidad con Andrea Jiménez siendo segunda en los 400 metros lisos, mejorando su marca de la temporada (53.66 segundos) y consiguiendo la mínima sub23 para ir al europeo. En mediofondo, Daniela García certificó que lo de Valencia no fue casualidad siendo segunda (2:06.00) y estando también en categoría sub23 con marca mínima para ir al europeo indoor. Otra de las grandes sorpresas fue la plata de Alex Gracia en pértiga, muy por encima de las expectativas después de conseguir la misma medalla en el nacional sub23 y con una marca de 5.42 metros.

Carmen Ramos, Claudia Conte y Maria Vicente - Pruebas Combinadas - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Carmen Ramos, Claudia Conte y Maria Vicente – Pruebas Combinadas – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

Cuatro bronces

Al sufrido bronce de María Vicente en longitud y el de Carmen Ramos en pentatlón la Fundación Antonio Serrano sumó dos más en Gallur: el de Andrea San José en pértiga y el de Salma Paralluelo en 400 metros. Andrea, que venía de ser campeona en aire libre, saltó unos buenos 4.28 metros en un concurso de muchísimo nivel, y Salma llegó tercera en las dos vueltas a la pista (53.92) en una carrera accidentada y dejando buenas sensaciones para las vallas largas al aire libre.

Salma Celeste Paralluelo - 400ml - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Salma Celeste Paralluelo – 400ml – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

Las grandes promesas

Muchas de nuestras medallistas son atletas todavía muy jóvenes que tienen mucho que decir en los próximos años, y lo mismo pasó con los atletas que obtuvieron valiosas plazas de finalista. Grandes ejemplos los de Mireya Arnedillo María González, que acabaron quinta y sexta en 1.500 metros respectivamente colocándose entre las mejores del mundo de categoría sub20. Mireya consiguió una marca de 4:19.87 minutos, la tercera marca española de todos los tiempos y también del ránking mundial de este invierno, mientras que María corrió en 4:20.56, la cuarta marca de siempre en España.

Mireya Ardenillo y María González - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Mireya Ardenillo y María González – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

Grandes registros también para Miguel Gómez, sumando un cuarto puesto absoluto a su título sub23 y con un nuevo récord de Madrid de 18.44 metros, la misma marca que Borja Vivas tenía cuando estaba en su categoría. Más cuartos puestos para Dani Solís en longitud con 7.66 metros, a dos centímetros de las medallas, y un quinto para Ana Carrasco en pértiga con marca de la temporada (4.05 metros).

Daniel Solis - Salto Longitud - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Daniel Solis – Salto Longitud – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

Hasta 17 finalistas

Otros puestos de finalista llegaron de la mano de Laila Lacuey, sexta en longitud (6.02 metros), Laura Pintiel terminado sexta en los sesenta metros lisos (7.47 segundos) y María González siendo quinta en triple con una nueva marca personal de 12.63 metros. Nacho Sáez hizo un gran campeonato siendo quinto en la final de 200 metros después de batir su marca (21.39) en semifinales, un puesto por delante del campeón nacional sub23 Juan González Arenas (21.69). Todavía en el capítulo de la velocidad séptimo puesto de Patricia Urquía en 200 metros (24.68) y gran sexto puesto de Gerson Pozo en 400 metros haciendo marca personal en semifinales (47.52) siendo todavía un atleta sub20.

Gerson Pozo - 400ml - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Gerson Pozo – 400ml – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

Los atletas becados por la Fundación Antonio Serrano también se lucieron en las pruebas combinadas después del triplete de María, Claudia y Carmen. En pentatlón Mar Vico terminó séptima con 3.824 puntos y Ainhoa Serrano fue décima con 3.443 puntos después de ser medallista sub23 en Valencia. En el heptatlón excelente quinta plaza para Óscar Andrés con 5.278 puntos y séptimo puesto para Ferrán Merino con 5.241 puntos.

Ahinoa Serrano - Pruebas Combinadas - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Ahinoa Serrano – Pruebas Combinadas – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

Caída de Ignacio Fontes

Los que no llegaron a ocupar un puesto de finalista también dejaron grandes actuaciones con marcas personales como Ángela García en 400 metros (54.60) quinta en una semifinal rapidísima, Carmen Avilés en la misma prueba (56.10) o Bernat Erta quedándose a las puertas de poder revalidar su título de aire libre con 47.69 segundos en su semifinal. La plusmarquista nacional sub18 de 800 metros, Paula Isabel Martín, se quedó cerca de la final y de su récord con 2:10.26 minutos, Andrea Romero fue sexta de su semifinal de 1.500 metros (4:30.65), Ana Patricia Campos fue también sexta de su semifinal de 3.000 (9:49.03), David Barroso hizo marca personal en 800 (1:52.10) en su semifinal y Alejandro Quijada fue octavo de una semifinal muy táctica de 1.500 metros (4:17.13). El medallista nacional de cien metros, Sergio Juárez, no entró en la final de 60 metros pero consiguió marca personal con 6.81 segundos.

Paula Isabel Martín - 800ml - Cto Esp Absoluto PC - Sportmedia
Paula Isabel Martín – 800ml – Cto Esp Absoluto PC – Sportmedia

La mala suerte quiso que Ignacio Fontes, uno de los grandes favoritos a medalla en los 1.500 metros, sufriese una desafortunada caída en las últimas vueltas de la final, terminando la carrera como pudo y llegando a meta en sexta posición. Misma mala fortuna que tuvo nuestro combinero Sergio Jornet terminado el heptatlón en octava posición después de hacer tres nulos en el salto con pértiga. Yurena Hueso, subcampeona de España sub23, no terminó tampoco la final de los 800 metros lisos.